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THAI METTA RESTAURANT BUTTIKON
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Wissenswertes
Über die Thailändische Küche

Geschichte 
Die thailändische Küche wird heute auf der ganzen Welt geschätzt als Mischung von asiatischen und europäischen Einflüssen, die sich während Jahrhunderten durch Handel und Diplomatie auf Thailand ausgewirkt haben. Die Thailänder lebten traditionell zwischen Land und Wasser, und das widerspiegelt sich in der ursprünglichen thailändischen Küche: Die wichtigsten Zutaten waren immer Reis, Fische, Gemüse und Kräuter. 

Traditionelle Zubereitung 
Die Thailänder grillierten, backten und kochten ihr Essen, bis die Chinesen die neue Technik des Bratens mit heissem Öl einführten. Auch europäische Händler, Diplomaten und Missionare trugen vieles zur Kochkunst bei, schon seit ihrem ersten Erscheinen in Thailand im 16. Jahrhundert. Die Inder führten Curry und Gewürze ein. Im Verlauf der Jahre brachten die thailändischen Köche ihre eigene Phantasie dazu. Sie ersetzten schwer erhältliche Zutaten mit dem, was ihnen zur Verfügung stand, und passten die Rezepte an den thailändischen Geschmack an. 

Thailändisches Essen 
Ein thailändisches Essen ist traditionell eine gesellige Angelegenheit. Zwei oder mehr Personen teilen sich in mehrere Gerichte, die alle zur gleichen Zeit serviert werden, in der Regel mit gedämpftem Reis als Beilage. 

Snacks und Hors d'oeuvres 
Diese kleinen Köstlichkeiten können allein als Snacks genossen werden, oder auch als Vorspeise. Traditionelle Spezialitäten sind Saté mit Erdnuss-Sauce und Gurken, fritierte Crevetten und Frühlingsrollen mit süss-pikanter Sauce. 

Salate 
Thailändische Salate, genannt Yam, sind sauer, süss und salzig. Die folgende einfache Sauce ist gut geeignet für Salate aus Fleisch, Fisch, Gemüse oder unreifen Früchten: Man nimmt salzige thailändische Fischsauce, Limonensaft und etwas Zucker; dazu kommen feurige kleine Chilischoten für die nötige Schärfe! 

Suppen 
Thailändische Suppen sind sehr gehaltvoll. Fleisch oder Gemüse wird in Bouillon oder in Kokosmilch gekocht, zusammen mit einer Mischung von Kräutern und Gewürzen, die der Suppe ihren spezifischen Eigengeschmack verleihen. 

Curry 
Das Kernstück aller thailändischen Curries ist die Currypaste, die - anders als in Indien - aus frischen Kräutern und Gewürzen hergestellt wird. In der Regel wird die Paste zuerst in Kokosmilch gekocht, bevor Fleisch oder Gemüse beigegeben wird. Typische Bestandteile der Currypaste sind Chilischoten, Knoblauch, Schalotten, Galangal, Korianderwurzeln und Krachai. 

Tellergerichte 
Ein Gericht aus gebratenem Reis oder Nudeln ist rasch zubereitet und ergibt ein gutes, leichtes Essen. Als Zutaten eignen sich verschiedene Arten von Fleisch, Gemüse und Gewürzen. 

Dessert 
Ideal um die Schärfe wieder auszugleichen, sind thailändische Desserts süss, aber nicht allzu sehr. Bananen in süsser Kokosmilch oder frische Früchte sind rasch zubereitet und allgemein beliebt.
Picture
THAI METTA
​Restaurant & Take Away

Gutenbrunnen Zentrum
Kantonstrasse 1

CH-8863 Buttikon
​Telefon: 055 460 17 42
E-Mail: thaimettalachen@gmail.com
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